ЛФК в гинекологии и в акушерстве

лфк при беременности лфк в гинекологии _LFK v ginekologii

Лечебную физическую культуру в акушерско-гинекологической практике применяют при беременности, в родах, послеродовом периоде, а также при лечении различных гинекологических заболеваний. Целями ЛФК являются влияние на центральные механизмы нейроэндокринной регуляции, улучшение общесоматического состояния организма, укрепление мускулатуры, нормализация крово- и лимфообращения, профилактика послеоперационных осложнений, коррекция дефектов в положении матки, создание позитивного психоэмоционального состояния.

Беременность

ЛФК при беременности, наряду с психопрофилактическими мероприятиями, является важнейшим компонентом комплексной подготовки женщины к родам. Занятия ЛГ способствуют улучшению общего обмена, укреплению мускул, задействованных в родовой деятельности, устранению застойных явлений и образований в малом тазу, а также нижних конечностях, увеличению оксигенации крови. Физические упражнения активизируют плацентарное кровообращение, нормализуют двигательную активность плода, в определенной мере предупреждая и предотвращая неправильные положения и тазовое предлежание. Одним словом, ЛФК в акушерстве и гинекологии позволяет добиться, при помощи специальных упражнений, коррекции положения плода.

Лечебная физкультура назначается всем женщинам, при отсутствии осложнений и обязательном условии нормального протекания беременности после консультации врача с момента взятия их на учет и до момента непосредственно родов. Тренинги проводят преимущественно малогрупповым методом (обычно по 6-8 человек) 3 раза в неделю (с перерывом в день). Продолжительность занятий — от 20-30 до 45 мин. Группы формируют по принципу однородности, включая в них женщин с приблизительно одинаковым сроком беременности и уровнем физической подготовки. В случае наличия осложняющих факторов, не относящихся к противопоказаниям, проводят индивидуальные контролируемые занятия. Процедуры ЛГ лучше проводить утром, не раньше чем через час после еды. Важным является создание благоприятного эмоционального фона, поэтому целесообразно групповые занятия ЛГ проводить с музыкальным сопровождением. Основными формами ЛФК при беременности являются утренняя гигиеническая гимнастика, ЛГ, дозированная ходьба, аэробика, занятия с «Fit ball», физические упражнения в воде. Широко используются подвижные игры, спортивно- прикладные упражнения, элементы закаливания. В течение всей беременности предпочтение следует отдавать динамическим упражнениям, а вовсе не статическим напряжениям. В каждый комплекс упражнений ЛГ включают общеукрепляющие, дыхательные и специализированные упражнения, ориентированные на мускулатуру брюшного пресса, а также длинные мышц спины – как самые важные и главные группы для беременной женщины. Также упор делается и на мышечно-связочный аппарат стоп, и на повышение эластичности промежности. Большое внимание должно уделяться обучению правильной постановке дыхания, навыков расслаблять отдельные определенные мышечные группы, а также добиваться полного расслабления. Подбирают простые по форме и легко выполняемые упражнения в медленном темпе, совпадающем с ритмом дыхания. Все упражнения ЛФК в акушерстве, особенно для нижних конечностей, выполняются с большой амплитудой. Нагрузка должна быть такой, чтобы пульс учащался не больше чем на 10-15 ударов в минуту. При выполнении упражнений используют разнообразные исходные положения – а) стоя, б) сидя, в) стоя на четвереньках, г) лежа. В последние месяцы беременности основную часть упражнений выполняют в положении лежа. Лежачее положение лицом вниз противопоказано в течение всей беременности. Завершая физические упражнения, как всегда, рекомендуется принимать душ или обтирание. Кроме того, не будут лишними ежедневные (по 20- 25-минут) занятия силовыми физическими упражнениями в домашних условиях, а также 1 — 2-часовые легкие пешеходные прогулки или(и) плавание — 2-3 тренировки в неделю.

См. также:  Показания и противопоказания к ЛФК

При составлении комплекса ЛГ следует принимать во внимание срок беременности. Весь период беременности для занятий физической культурой стоит условно разбить на три временных диапазона: I-ый триместр — 1 — 16 недель, II-ой триместр — 17- 32 недели, III-ий триместр — 33-40 недель.

лфк при беременности лфк в гинекологии _ lfk pri beremennostiВ I триместре у женщин необходимо сформировать навык регулярных занятий ЛФК. В комплекс ЛГ включают динамические упражнения для мышц верхних и нижних конечностей, спины, упражнения на расслабление. Женщин тренируют брюшному и полному дыханию, комбинированию и сочетанию движений с дыханием. Из занятия исключают все упражнения, способные вызвать резкие колебания и скачки внутрибрюшного давления и значительное напряжение мускулатуры фронтальной брюшной стенки. Все движения проводятся в медленном и(или) среднем темпе, сохраняя дыхание спокойным и ритмичным.

Во II триместре назначают упражнения, повышающие подвижность в суставах (главным образом в крестцово-подвздошных, а также тазобедренных), применяют тренинги на развитие силовых качеств и выносливости мускулатуры с акцентом на мышцы туловища и нижних конечностей, активно используют упражнения на растяжение и расслабление мышц, а также упражнения для улучшения и повышения кровообращения и лимфообращения в системах органав малого таза, ну, и конечно же, дыхательные упражнения. Не следует назначать упражнения с задержкой дыхания, статической нагрузкой, резким растяжением мышц. К концу триместра физическое воздействие снижают, большее число упражнений проводят в позиции лежа на спине, и лишь часть из них доступна с приподнятыми ногами (применяют опору пятками на 3-ую или 4-ую перекладину гимнастической шведской стенки).

В III триместре физическую нагрузку значительно снижают. Используют простые легкие упражнения с медленной скоростью из первоначального положения лежа на боку или сидя. Главное внимание уделяется обучению и закреплению умений и навыков, важных для правильного течения родов: умению произвольно расслаблять одни мышцы при одновременном напряжении других, а также непрерывного дыхания с синхронным напряжением мышц торса. Для коррекции ходьбы рекомендуются пешеходные прогулки. Процедуры ЛФК проводят с осторожностью, избегают упражнений, повышающих внутрибрюшное давление.

Противопоказаниями для ЛФК при беременности являются состояния, требующие неотложной хирургической и акушерской помощи, тяжелые токсикозы беременности, внематочная беременность, привычные аборты, мертворождения в анамнезе у матерей с отрицательным резус-фактором, угрожающее прерывание беременности, расхождение лонного сочленения, острые инфекционные, а также воспалительные заболевания, субфебрильная температура невыясненной этиологии, острый и подострый тромбофлебит, активная фаза ревматизма, острые заболевания почек и(или) мочевого пузыря, остаточные явления воспалительных процессов в малом тазу, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни крови, аневризма брюшной аорты, а также заболевания печени в активной фазе, эпилепсия, глаукома, угроза отслойки сетчатки, выраженное опущение внутренних органов, схваткообразные боли в животе.

Лечебная физкультура, применяемая в послеродовом периоде, направлена на укрепление мышц и связочного аппарата брюшного пресса, тазового дна, возобновление нормальных топографических взаимоотношений и связей органов малого таза и брюшной полости. Физические упражнения ускоряют инволюцию матки, улучшают лактацию, ликвидируют застойные явления в системах органов малого таза и конечностях, восстанавливают функцию кардиореспираторной системы и ОДА.

ЛГ при отсутствии противопоказаний после относительно легких родов назначается в 1-й день (через 12- 16 ч), а после тяжелых — на 2-й день по прошествии родов. Основными формами ЛФК в послеродовом периоде являются УГГ, ЛГ, самостоятельные занятия. Особенностями методики является постепенное увеличение нагрузки с использованием общеукрепляющих, специализированных и дыхательных тренингов. Первые занятия проводят исключительно в позиции лежа с упором на дыхательные упражнения и тренировку рук; начиная со 2-3-го дня используют тренировки ног, мускулатуры тазового дна и преса. С 1-го дня рекомендуется неоднократно в течение дня сокращать сфинктер прямой кишки (так называемое упражнение Кегеля). С 4-го дня нагрузка постепенно нарастает, начальная позиция и положения — лежа на животе, стоя на четвереньках, вертикально стоя. При швах в области промежности на протяжении 5-6 дней исключаются движения с отведением ног, а при разрывах III степени ЛГ проводится по методике для послеоперационных больных.

См. также:  Комплекс ЛФК и основные средства его воздействия на пациента

Продолжительность тренировки в первые дни 15-20 мин, затем — до 30-35 мин. В комплекс ЛГ включают 8- 12 упражнений. Занятия проводятся не менее 2 раз в день групповым методом, а при наличии осложнений — индивидуально, через 30 мин после кормления грудью.

При выписке роженице дают указания для проведения комплекса лечебной гимнастики в домашних условиях. Для восстановления функции мышц живота, спины и тазового дна достаточно 2-3 месяцев ежедневных занятий ЛГ. Рекомендуются также пешеходные прогулки.

ЛФК в послеродовом периоде противопоказана при остром тромбофлебите, мастите, эндометрите, лихорадочном состоянии, послеродовом кровотечении, нефропатии и эклампсии в родах, разрыве промежности III степени, прогрессирующей недостаточности различных систем, послеродовом психозе, выраженной подкожной эмфиземе, тяжелых, продолжительных и истощающих родах, выраженной анемии из- за кровопотери в родах.

Хронические воспалительные заболевания.

Применение лечебной физкультуры при хронических воспалительных болезнях женских половых органов основано на ее способности улучшать крово- и лимфообращение, особенно в органах и системах малого таза, растягивать спайки и предупреждать их образование, ускорять рассасывание воспалительных образований, приводить в тонус мышечно-связочную систему брюшного пресса, а также тазового дна. ЛФК в гинекологии проводится в формах УГГ и ЛГ. Исходные положения обязаны предусматривать разгрузку от давления по вертикали: а) сидя на полу, б) лежа на спине, в) боку, г) животе, д) стоя на четвереньках. Врачами показано грудное и диафрагмальное дыхание, тренировки для дистальных и проксимальных отделов конечностей, а также для тазобедренных и коленных суставов, упражнения для укрепления отводящих и приводящих мышц бедер, разнообразные формы ходьбы (с высоким подниманием колен, в приседе, полуприседе, с махами прямой ногой и др.). В случае необходимости фиксировать и укрепить матку в верном положении используют лечение положением (лежа на животе, коленно-локтевое, коленно-кистевое). Занятия проводятся ежедневно, вначале индивидуально (10-15 мин), затем групповым методом (20- 25 мин) под контролем болевых ощущений, не допуская усиления и обострения боли по прошествии занятий ЛГ. При возникновении болевых ощущений занятие необходимо прекратить.

Противопоказания к назначению ЛФК: острый воспалительный процесс или обострение хронического, осумкованные гнойные процессы, кровотечения, флебиты и тромбофлебиты в кровеносных сосудах органов малого таза и нижних конечностях, острая боль, усиливающаяся после движений. К занятиям приступают в подострой стадии заболевания при нормальной или субфебрильной температуре, отсутствии нарастания в картине крови и резкой болезненности в области инфильтрата.

Аномалии положения женских половых органов

Лечебная физическая культура при неправильных положениях женских половых органов в комплексе с гинекологическим массажем, а также физиотерапией наиболее широко применяется при приобретенных формах ретродевиации матки, опущении матки и влагалища. Основными целями лечебной физкультуры при аномальных положениях матки принято считать:

  1. обеспечение полноценного кровообращения в органах и системах малого таза,
  2. укрепление и повышение тонуса мышц брюшного пресса, тазового дна,
  3. укрепление связочного аппарата,
  4. повышение подвижности матки,
  5. перемещение ее в нормальное положение,
  6. улучшение функции желудочно-кишечного тракта.
См. также:  ЛФК при заболеваниях дыхательной системы

Физические упражнения показаны как при подвижной, также и при фиксированном положении матки, однако более эффективны при подвижной матке. Специализированные исходные положения и силовые физические упражнения способны корригировать положение матки в антефлексии; используются коленно-кистевое, коленно-локтевое, колен но-грудное, лежа на животе и др. Эти положения способствуют:

  • а) перемещению внутренних органов кверху,
  • б) расслаблению брюшной стенки,
  • в) изменению внутрибрюшного давления и выведению матки в нормальное положение,
  • г) растяжению спаек при фиксированных ретрофлексиях.

Из этих исходных положений выполняются различные упражнения с движениями туловища и нижних конечностей. Противопоказано положение горизонтально лежа на спине. Также в занятия лечебной физкультурой включают упражнения с отягощением, с использованием «Fit ball», плавание, элементы различных спортивных игр, легкую дозированную ходьбу.

ЛФК при опущении внутренних органов служит основным средством лечения. Особенно эффективна ЛГ при I-ой и II-ой степенях опущения, а при остальных рассматривается как обязательная составная часть пред- и послеоперационных периодов лечения.

Используются исходные положения, способствующие нормализации положения матки:

  • а) лежа на спине,
  • б) боку,
  • в) животе.

Из специальных упражнений для укрепления мышечных групп тазового дна применяются: втягивание заднего прохода по 3-7 секунд с одновременным изотоническим напряжением ягодичных и приводящих мышц бедра, втягивание заднего прохода в комбинации с различными гимнастическими упражнениями. Общеукрепляющие упражнения не должны вызывать усиление и способствовать опущению внутренних органов, именно по этой причине исключаются прыжки, подскоки, бег. ЛГ проводят через 1,5-2 часа спустя окончания физиотерапевтических процедур и гинекологического массажа при опорожненном мочевом пузыре и прямой кишке. Длительность процедур составляет 40- 50 мин.

Лечение опущений должно быть длительным, так как его эффект наступает часто лишь через 5-6 месяцев регулярных тренировок.

ЛФК при недержании мочи

Занятия лечебной гимнастикой стимулируют компенсаторные реакции замыкательного аппарата мочевого пузыря и уретры, улучшают трофику органов малого таза, укрепляют мышечно-связочный аппарат, оказывают общеукрепляющее действие на организм, способствуют разрушению патологической доминанты в подкорке головного мозга. В занятиях ЛГ, ориентированной на недуги недержания мочи, особое внимание уделяют специальным динамическим упражнениям и изометрическим напряжениям для:

  1. мускулатуры промежности,
  2. таза,
  3. спины,
  4. живота,
  5. ягодичной области.

Изометрические напряжения выполняются с максимальной интенсивностью 6- 7 раз по 2-7 с, чередуются с произвольным расслаблением мускулатуры и упражнениями на дыхание. Для тренинга силы приводящей мускулатуры бедер в комплексах ЛФК при недержании мочи

применяют ходьбу, так называемым скрестным шагом, а также ходьбу с удержанием медицинбола между коленями, всевозможные упражнения с сопротивлением и прочие. На занятиях исключаются бег, прыжки, натуживания, задержки дыхания, вариации лежачих на животе исходных положений. Занятия проводят вначале 3 раза в неделю, а затем ежедневно длительностью от 20 до 50 мин при плотности 60-80%, желательно с музыкальным сопровождением. Курс лечения составляет не менее 4-6 месяцев регулярных занятий.

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий

  1. Галчонокъ

    Спасибо за реально полезную информацию. Весь интернет перерыла и только у Вас нашла про лечебные тренировки при недержании мочи — теперь Курсач будет закончен на 100%

    Ответить