Рекомендуем

Закажите Рекламу

Авторизация

Авторизация на сайте позволяет комментировать статьи и общаться с другими посетителями.


Процедура Регистрации очень проста и не займет много времени...

ТОП комментаторов

  • Жан Клод Ван Дамм
    170 ( +498/-146 )
  • Joy
    138 ( +451/-115 )
  • Антон Малахов
    117 ( +374/-68 )
  • АрмРестлер
    88 ( +208/-38 )
  • Vlad
    86 ( +287/-96 )
  • Шурик
    41 ( +36/-2 )

Предложите друзьям

Полезные жиры в организме человека и их назначение.

Рейтинг:   / 199
ПлохоОтлично 

Жиры в организме человека | Липопротеины | Полезные жиры специального назначения _ Zhiry v organizme cheloveka | Lipoproteiny | Poleznye zhiry special'nogo naznacheniyaПочему-то жиры в нашем обиходе имеют не очень хорошую репутацию. Огромное многообразие диет для похудения основано на ограничении поступления в наш организм жиров, причем очень часто в опасных для здоровья человека количествах. Такая негативная репутация у жиров сформировалась из распространенного мнения об их пагубном влиянии на наш организм и особенно их прямой взаимосвязи с лишним весом. Что же это — вымысел или правда? Давайте разберёмся!

Жиры в организме человека, аналогично как белки и углеводы, служат для нас источником энергии. Людям, занятым серьезным физическим трудом, компенсировать затраченную энергию также легче всего (хотя не факт, что полезнее) именно жирной пищей. В любом случае жиры входят в состав:

  • I) клеточных стенок,
  • II) внутриклеточных образований,
  • III) и нервной ткани.

Еще одна задача жиров — доставка в ткани нашего организма жирорастворимых витаминов и прочих полезных биологически активных веществ специального назначения.

Имея избыточное количество жиров, организм приберегает их про запас в качестве резервного топлива для себя. Кроме этого, жиры обладают пониженной теплопроводностью и спасают наш организм от переохлаждения. Животные жиры входят в основной пищевой рацион народов Севера, но, что самое изумительное, симптомов ожирения у них практически не встречается. Следовательно, не все жиры приносят вред нашему организму и вызывают избыточную полноту. На самом деле некоторые разновидности жиров (так называемые «полезные жиры» или «жиры специального назначения») даже жизненно необходимы нашему организму для его нормальной работы.

Как всегда, основная дилемма людей заключается в том, что мы реально ничего не знаем о важности для нас и нашего организма потребления всех без исключения органических веществ и нутриентов.

Благодаря своей повышенной калорийности (1 г жира дает 9,3 Ккал) жиры являются главным источником энергии в нашем теле. Невозможно себе даже представить большинства биологических процессов в организме без их непосредственного участия, например поддержание необходимого состава крови, а также клеточных мембран, передачу нервных импульсов и производство гормонов. Без жиров усвояемость целого спектра витаминов, макро и микроэлементов, к примеру, витаминов группы: A, D, Е и К, почти сводится к нулю. Даже если Вы съедите запредельную порцию овощей, но не заправите их растительным маслом, можете считать, что впустую перевели целый набор витаминов и минеральных веществ. Будучи только лишь жирорастворимыми, они не принесут организму вообще никакой пользы, а по прошествии некоторого времени, просто выведутся наружу.

Липопротеины и жиры специального назначения.

В чрезмерной борьбе с вредоносным для стенок кровеносных сосудов холестерином Вы можете утратить и полезные липопротеины («хорошие» холестериновые клетки), увеличив содержание триглицеридов, что создаст вполне обоснованный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это может к тому же привести ещё и к появлению подагры и вероятности образования камней в желчном пузыре. Как видим, жиры в нашем теле (особенно специальные) несут массу всевозможных функций и назначений. Следовательно, кардинальная, бездумная борьба с ними может Вам «вылезти боком».

* Липопротеины - сложные структурные соединения, молекулы которых строятся из липидов, а также белков, взаимосвязанных между собой при помощи гидрофобных и электростатических двусторонних взаимодействий. Липопротеины делятся на свободные (независимые), или растворяемые в воде и структурные (нерастворимые).

Важно понимать: диеты, в которых уровень содержания жиров ниже 20 %, вызывают у нашего организма чувство голода и неудовлетворенности, тем самым заставляя его переедать при каждом приеме пищи. В то время, как жиры вызывают ощущение сытости, стимулируя выработку специфического гормона, который тормозит скорость переваривания нашей еды, благодаря чему человек кушает меньше, а значит и потребляет гораздо меньше калорий.

Проще говоря, при грамотном употреблении жиры способны стать Вашими незаменимыми помощниками и преданными союзниками в непримиримой войне с лишним весом.


Комментарии  

0 #1 Партизан 05.02.2013 09:18
Прикольная фразочка получается: Жиры специального назначения - короче спецназ! :D
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП100 свежих анекдотов про качков.

Попали дрыщ, ботан и лифтер на необитаемый островок. Что делать? Жрать что-то надо… Стали они рыбу ловить… И вдруг случайно поймали золотую рыбку..
Золотая рыбка:
- Отпустите меня! Я каждому из Вас 3 желания исполню...

Читать дальше...

Пакет Спортпита за свежий анекдот!

Недавно услышал классный новый анекдот про качков? - поделись им с нашими читателями...
...и выиграй ценный приз СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО в нашем конкурсе: "Расскажи классный анекдот и получи в подарок прот!"

Подробности вот тут.

Свежие комментарии