Рекомендуем

Закажите Рекламу

Авторизация

Авторизация на сайте позволяет комментировать статьи и общаться с другими посетителями.


Процедура Регистрации очень проста и не займет много времени...

ТОП комментаторов

  • Жан Клод Ван Дамм
    170 ( +498/-146 )
  • Joy
    138 ( +451/-115 )
  • Антон Малахов
    117 ( +374/-68 )
  • АрмРестлер
    88 ( +208/-38 )
  • Vlad
    86 ( +287/-96 )
  • Шурик
    41 ( +36/-2 )

Предложите друзьям

Основные средства спортивной тренировки

Рейтинг:   / 127
ПлохоОтлично 

Кубок бодибилдинга_Kybok bodibildinga

К основным средствам спортивной тренировки относятся физические упражнения и реабилитационные мероприятия, способствующие интенсифицированию восстановительных процессов в организме спортсмена. Частично мы уже касались этих вопросов в наших предыдущих обзорах. И, поскольку основные средства восстановления атлетов мы уже подробнейшим образом рассмотрели в соответствующей статье нашего сайта, сейчас детально разберем именно физические упражнения. Причем речь сегодня пойдет не столько о бодибилдинге или фитнесе, - а о спорте в целом. Описанные ниже принципы характерны для практически любой разновидности спорта, кроме шахмат и шашек, конечно же..

Основные средства спортивной тренировки. Физические упражнения и их виды:

Физические упражнения делятся на упражнения общего и специального воздействия, а также на основные упражнения, составляющие содержание соревновательной деятельности того или иного вида спорта (смотрите рисунок).

Основные средства спортивной тренировки_Sredstva trenirovki

Упражнения общего воздействия призваны решать задачи, связанные с общим развитием основных физических качеств: выносливости, силы, ловкости, быстроты, гибкости, а также с повышением функциональных возможностей внутренних органов и систем организма спортсмена.

Упражнения специального воздействия делятся на три основных группы: подготовительные, подводящие и собственно специальные:

  • Первая группа упражнений (подготовительные) направлена на специализированное совершенствование двигательных качеств, необходимых для конкретного вида спорта. Такие упражнения способствуют развитию и совершенствованию физических качеств в тех движениях, структурные характеристики и параметры которых близки к соревновательным упражнениям (например, метание утяжеленной гири для метателя молота). Эти упражнения, по данным современных исследований, позволяют интенсифицировать подготовку спортсмена в развитии уровня его физических качеств, не повышая суммарного объема тренировочной нагрузки.
  • Вторая группа упражнений (подводящие) направлена на овладение сложнокоординационными спортивно-техническими навыками. Эти упражнения предполагают аналитическое выполнение отдельных фаз сложных в координационном отношении двигательных навыков (например, расчлененное овладение техникой гимнастических упражнений, техникой прыжков в воду и др.). В естественных локомоциях (беге, ходьбе) подводящие упражнения, как правило, не используются в связи с их относительной простотой. Тем не менее, и здесь часто обращается внимание на фазы «заднего толчка», вынос бедра и т. д. При выполнении подводящих упражнений внимание тренирующихся вначале обращается на кинематику двигательного действия, а затем совершенствование идет по пути уточнения силовых динамических акцентов.
  • В третью группу входят, собственно, специальные упражнения, в которых фрагментарно выполняются технико-тактические действия в избранном виде спорта (например, пробегание отдельных отрезков дистанции, бег по виражу, старты и финиши в легкой атлетике, лыжном и конькобежном спорте, совершенствование ведения мяча (шайбы), передач и ударов по воротам в футболе, хоккее, гандболе и т. д.). Такие упражнения способствуют многократному выполнению отдельных фрагментов основного упражнения в различных видах спорта.

Говоря о физических упражнениях, нужно иметь в виду не изолированное их воздействие на организм спортсмена (хотя и это не исключено), а диалектическую логическую связь и взаимодействие в последовательном решении поставленных педагогических задач в ходе обучения и спортивной тренировки. Такое взаимодействие имеет место как при сочетании отдельных упражнений в тренировочном занятии в целом, так и в отдельном микроцикле, этапе и периоде спортивной тренировки.

Основные средства спортивной тренировки. Повышение показателей и результативности:

Постепенное увеличение длительности и интенсивности выполняемых упражнений способствует трансформации количественных накоплений в ходе тренировочного процесса в прогрессирующих показателях результата. Вместе с тем не все упражнения и не всегда могут оказывать положительное воздействие на спортивную подготовленность и результат спортсмена. Например, чрезмерное увлечение упражнениями с отягощениями, гипертрофируя мышечную ткань, не способствует повышению относительной силы, необходимой для спортсменов в большинстве видов спорта. Поэтому в настоящий момент речь уже идет не только о специализированном развитии физических качеств в конкретном подвиде спорта, но и о специфике средства скоростно-силовой подготовки в связи с типологическими особенностями спортсмена в одном и том же виде спорта.

Таким образом, со всей очевидностью наметилась тенденция дифференцированно-специализированной физической подготовки атлета не только в выбранной разновидности спорта, но и в связи с спецификой его тактико-технического мастерства и конституциональными особенностями организма.

Возвращаясь с учетом вышеизложенного к вопросу о взаимосвязи упражнений различного направления, следует подчеркнуть, что эффект их тренирующего воздействия зачастую зависит от целого ряда условий и всевозможных факторов.

Например, рассмотрим подход построения специальных упражнений для развития прыгучести и в целом совершенствованием навыков атакующего удара волейболиста. В данном варианте, при постановке такой цели возникает целый ряд частных подзадач:

  • укрепление связок и мышц стопы;
  • растяжка мышц голени и тыльной поверхности бедра;
  • выполнение комплекса прыжковых упражнений общего воздействия;
  • переход к решению спец задач, связанных с трансформацией скоростно-силовых показателей нижних конечностей, непосредственно в технике нападающего удара.

Сперва, выполняются сеты прыжковых упражнений, родственных по координационной структуре к изучаемому или совершенствуемому приему, которые проводятся с усложняющимися поддействиями в каждой попытке и от связки попыток к другой связке. К примеру, тренирующиеся спортсмены в прыжках толчком ног одновременно с маховыми движениями рук  в последовательных сериях перепрыгивают через заранее подготовленный ряд гимнастических лавок. В последующих попытках первоначальные два препятствия остаются теми же, а очередные две или три скамьи постепенно возвышают.

Вышеуказанный подход требует от учеников постепенного увеличения усилий, которые при таком продолжении этого метода доводятся до максимума. В паузах между подходами тренирующиеся выполняют легкий бег «трусцой» с расслаблением мышц руки и туловища, что будет способствовать их активному отдыху и качественному протеканию процессов восстановления «работающих» мышц.

Причем, только на этом решение общей целевой задачи не завершается, тренирующиеся приступают к выполнению либо подводящих упражнений, либо к специальным упражнениям, делая серии атакующих ударов через сетку, - фактически выполняют уже специальные упражнения. Специфика и технология их выполнения также может быть различной. В случае, если происходит становление навыков в технике атакующего удара, то после каждого подхода или ряда их инструктор делает ученикам соответствующие замечания, для исправления недочетов и внесения коррекций в те или иные их движения. В вариации же спортивного совершенствования, где нужны уже высокоинтенсивные нагрузки, собственно специальное упражнение проводится с большой плотностью, подходы следуют один за другим с паузой всего 10-15 секунд, что достигается при помощи специального тренажера - «наклоненной мишени». Далее следует активный отдых и затем серии попыток повторяются.

Таким образом, реализуется взаимосвязь между упражнениями общего и специального воздействия для решения поставленной педагогической задачи.

Пути и средства регуляции интенсивности тренингов в различных видах спорта могут быть разнообразны, но подход их построения всегда один и тот же: осуществление серии подходов - активный отдых – циклическое повторение задания.

Аналогичный принцип состоит в поэтапном постепенном повышении сложности тренировочного воздействия, что может быть достигнуто сменой темпа выполнения упражнений, изменением исходных положений, использованием дополнительного оборудования и тренажерных устройств.

Переходя дальше к изучению методики задействования собственно специальных упражнений, нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в связи с необходимостью контроля и управления тренировочным процессом всё четче намечается тенденция двуединого применения специальных упражнений, используемых как с целью оказания тренирующего воздействия, так и тестирования, которое позволяет получать информацию о физическом состоянии спортсменов и их спортивном результате.

Подобный подход имеет свою давнюю историю в легкой атлетике, плавании, но в настоящее время осуществляется на более высоком уровне с помощью использования радиотелеметрических систем связи, позволяющих получать срочную информацию о изменениях ЧСС спортсмена непосредственно в ходе выполнения специальных упражнений. Так, в качестве наглядного примера можно привести экспериментальные данные В. А. Терещенко, проводившего собственно специальные «упражнения- тесты» у пловцов при проплывании 50-метровых отрезков в режиме одной минуты.

Для управления процессом тренировки используются также пульсотахометры и автокардиолидеры, которые способствуют выполнению собственно специальных упражнений в определенной зоне мощности физической работы по показателям ЧСС.

Такой подход выгоден тем, что, с одной стороны, дает возможность следить за физическим состоянием спортсмена непосредственно в ходе тренировки, а с другой - не требует дополнительного тестирования, вызывающего определенные (иногда значительные) энергозатраты спортсменов.

В качестве количественных характеристик выполняемых упражнений (их объема) могут служить: число повторений, длительность выполнения упражнений, суммарный метраж и километраж проделанной работы.

Качественные показатели (интенсивность) выражаются в количестве повторений в единицу времени и в трудности тренировочных заданий (например, число повторных максимумов в тренировке тяжелоатлетов).

Диалектически же нельзя отрывать количественные показатели выполняемых упражнений от их качественных характеристик - они всегда находятся в тесной связи и взаимозависимости. Чем интенсивнее и труднее производимая работа, тем меньше ее длительность (зоны мощности работы по В. С. Фарфелю). Необходимо подчеркнуть, что собственно специальные упражнения могут иметь различную направленность в тренировке спортсмена. С одной стороны, они могут служить для многократного совершенствования спортивной техники (например, броски в корзину с точек в баскетболе), с другой - для «оттачивания» тактического взаимодействия между партнерами по команде (например, совершенствование отдельных тактических комбинаций и систем игры в футболе, хоккее и других спортивных играх).

Подготовительные упражнения, предназначенные для специализированной физической подготовки, также могут носить локальный, региональный или глобальный характер. Например, на основании модельных показателей динамографического профиля топографии мышечной силы можно выяснить, что тот или иной спортсмен отстает в развитии силы определенной группы мышц, несущих большую нагрузку при выполнении основного двигательного навыка. В этом случае с помощью специально подобранных подготовительных упражнений, соответствующих биомеханической структуре основного двигательного навыка, осуществляется локальное или региональное воздействие на данную группу мышц и периодически проводятся замеры силы этих мышц с помощью методики Б.Рыбалко.

При недостаточном уровне выносливости, как правило, выполняются упражнения глобального характера, оказывающие влияние на весь организм в целом.

Подводящие упражнения преимущественно связаны с локальным или региональным воздействием на формирование отдельных движений или фаз двигательного действия в сложно-координационных двигательных навыках.

Таким образом, необходимо заметить, что использование специальных упражнений различной направленности находится в тесной логической связи и обусловлено уровнем физической и технико-тактической подготовленности спортсмена. Основной целью их применения является доведение двигательного потенциала спортсмена до модельных показателей ведущих мастеров спорта.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТОП100 свежих анекдотов про качков.

Попали дрыщ, ботан и лифтер на необитаемый островок. Что делать? Жрать что-то надо… Стали они рыбу ловить… И вдруг случайно поймали золотую рыбку..
Золотая рыбка:
- Отпустите меня! Я каждому из Вас 3 желания исполню...

Читать дальше...

Пакет Спортпита за свежий анекдот!

Недавно услышал классный новый анекдот про качков? - поделись им с нашими читателями...
...и выиграй ценный приз СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО в нашем конкурсе: "Расскажи классный анекдот и получи в подарок прот!"

Подробности вот тут.

Свежие комментарии