История сыра в России

История сыра в России _ Istoriya syra v RossiiНесмотря на то, что история сыра в России своими корнями глубоко уходит в прошлое древней Руси, официально появление твердого сыра в нашей стране связано с именем великого самодержавца Петра первого, который завез этот молочный продукт из Голландии, массово популяризировал и наладил широкомасштабное промышленное производство.

А ведь на самом деле появление сыра на нашей территории было более ранним. Есть доказательства, что еще в языческие времена славяне приносили в жертву своим богам именно этот молочный продукт, а также употребляли его во время всевозможных языческих праздництв.  Есть факты, что в 10-11 веках славяне платили им дань германцам. А само понятие сыр, своими корнями уходит далеко в славянскую историю. Это производное от слова сырой: молоко у славян створаживалось без дополнительных усилий, т.е. фактически «сырым» способом.

Но все же, именно повсеместное распространение этот белковый продукт, так любимый всеми культуристами, получил именно при Петре Великом. Посетив Голландию, царь был поражен вкусом заморского лакомства. После этого и пришла мысль наладить его приготовление и у себя. С этой целью из Голландии были привезены настоящие профессиональные сыроделы. Именно этот момент в истории России по праву и считается начальной точкой отсчета в промышленном производстве популярного молочного продукта, хотя по факту, первый сыродельный завод на территории государства Российского был открыт всего лишь в 1875 году под управлением иноземного сыродела. Было это сделано на территории Тверской губернии в имении князя Мещенского. А спустя пять лет в 1880 году сыр Честер, производимый на этом заводе, был по достоинству оценен в Лондоне на Международной выставке продуктов питания.

История сыра в России _ Istoriya syra v RossiiИтак, настоящим началом промышленного производства нами любимого лакомства в России принято считать 1886 год, когда была основана сыроварня в деревне Отроковичи Тверской губернии, под предводительством графа Верещагина. Перед этим он учился в Европе, сам работал и познавал сыроварение. К исходу 19 века российский сыр узнали далеко за пределами страны.  Пошехонский, Ярославский, Углический – названия напрямую связаны с местами производства. Они выставлялись на многочисленных выставках, конкурсах и т.д.

См. также:  Сыр Пармезан – 1 килограмм готового продукта из 16 литров молока.

Ну, и напоследок немного отвлечемся от предложенной темы: всем, кто интересуется боксом в Казахстане советуем обратить внимание на вот этот любопытный сайт: тут актуальные новости, события, результаты соревнований, в общем, самые сливки и ничего лишнего.

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий

  1. Мирка

    Интересный сайт. Статья занимательная. Последнее время читаю ваши посты часто.

    Ответить