Наследственность человека

генетика_genetika

Во всех изученных нами теориях наследственности можно выявить отдельные элементы, нашедшие в последствии подтверждение и более масштабное развитие в сложившейся в начале XX века генетике. Самые главные из них:

  1. выделение в организме человека отдельных признаков, свойств или показателей, наследование которых доступно для анализа имеющимися методами;
  2. детерминация этих показателей особыми дискретными единицами наследственности, сосредоточенными в структурах клетки (ядра). Однако это лишь задатки, которые требуют дальнейшего развития.

 

Генетика и наследственность. Ее воздействие на здоровье и психофизическое состояние

Предположим, родился ребенок с отрицательной (отягощенной) наследственностью, то есть у него имеется испорченный мутантный ген, который, находясь и циркулируя в роду еще до момента его рождения, отметил его некоторые наследственные признаки — генотип. Означает ли это, что данный ребенок обязательно заболеет? Неизбежно ли это? На самом деле, оказывается, что вовсе нет. Это означает всего лишь то, что у него есть предрасположенность, для реализации которой нужны те или иные, так называемые, провоцирующие раздражители.

В настоящее время влияние генетических факторов на состояние здоровья и уровень физической подготовленности изучено недостаточно. Предполагают, что оно колеблется в пределах 20-30%. По мнению Клода Бушара — всемирно известного канадского физиолога, — уровень физической подготовленности на 25-40% определяется генетическими факторами. Эту точку зрения разделяют многие ученые. Таким образом, «остается» 60-75%-ная возможность воздействия на уровень физической подготовленности при помощи двигательной активности, средств физической культуры и рационального режима питания и, следовательно, воздействия на состояние здоровья. Несомненно, есть люди, у которых от рождения сердце и легкие функционируют более эффективно, а мышечная система более мощная. При этом они ведут достаточно активный образ жизни, с достаточной интенсивностью занимаются (тренируются) и, следовательно, могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Если этот потенциал достаточно высок, то при адекватной физической подготовке они могут достичь больших успехов в спорте. В то же время, если человек безнадежный лежебока, то даже отличная генетическая структура не сможет снизить риск развития заболеваний и практически не защитит его от вредных привычек. Вот о чем нам говорят современные специалисты в области  генетики. Какие еще законы и постулаты диктует нам генетика и наша наследственность?

См. также:  Достижения израильской медицины в лечении болезней позвоночника.

Законы наследственности

Работами ученых-генетиков доказано, что при благоприятных стечениях обстоятельств поврежденный ген может и не показать своей агрессивности. Правильный образ жизни, общий здоровый фон организма могут «погасить» его агрессивность. А вот неблагоприятные условия внешней среды практически всегда лишь усиливают агрессивность патологических генов и позволяют спровоцировать болезнь, которая бы ни при каких иных условиях не проявилась бы.

А если же с наследственностью все отлично, как же тогда будут развиваться события? Что будет, если родители идеально здоровы и при этом у них родился абсолютно здоровый ребенок, означает ли это, что он останется здоров всю свою жизнь? Совсем не факт, поскольку можно унаследовать от предков богатырское здоровье и все равно серьезно ухудшить его за несколько лет. Однако, в то же время вполне реально родиться со слабеньким здоровьем, но, приложив максимум усилия, укрепить его.

Получается в итоге, что уровень здоровья и физического состояния индивидуально взятого человека фактически зависит:

  • от общего генетического «фона»,
  • его стадии жизненного цикла,
  • способностей организма к адаптации,
  • уровня его двигательной активности,
  • а также суммарного влияния внешних факторов (в том числе социальной) среды.

Наследственность человека_nasledstvennost chelovekaУровень здоровья в большинстве своем зависит от законов наследственной генетической предрасположенности, которую конкретный индивидуум не может кардинально изменить. Однако последние исследования показывают, что при серьезных целенаправленных занятиях физическими упражнениями можно улучшитьпоказатели функционирования отдельных систем организма человека в пределах 15-30%. При здоровом образе жизни наблюдается улучшение психофизического состояния на 10-12%. Это позволяет уменьшить влияние неблагоприятной наследственности при передаче генетической информации следующим поколениям.

Изучая роль наследственного или приобретенного в проявлении и развитии важнейшего для человека качества — выносливости (общей работоспособности), основу которой составляют возможности аэробной системы энергообразования, ученые выявили генетическую детерминированность изменения основного показателя этих возможностей — максимального потребления кислорода (МПК). Установлено, что длительной тренировкой можно существенно повысить МПК, однако пределы его увеличения лимитированы индивидуальным генотипом. Согласно имеющимся данным, прирост МПК даже при условии многолетней рационально построенной тренировки может составлять не более 20-30% по отношению к исходному уровню. Отсюда следует, что дети, обладающие в начале занятий спортом выносливостью, максимальной аэробной мощностью, например, 40 мл/кг/мин, за счет специализированной тренировки могут повысить ее уровень лишь до 52 мл/кг/мин. В то же время МПК у квалифицированных бегунов на средние и длинные дистанции составляет 75 мл/кг/мин и более..

См. также:  Упражнения для исправления осанки.

Также за счет систематических занятий физическими упражнениями увеличивается уровень двигательных способностей в пределах 25-40%.

Изучение вопроса наследственности и ожирения выявило, что в семьях, где оба родителя худые, ожирение их детей не превышает 9%, при ожирении одного из родителей — 42%, при ожирении обоих родителей — 83% и более. Известно, что у 85% тучных дочерей телосложение такое же, как у их матерей. У детей с семейной отягощенностью по ожирению все ранее перечисленные три группы факторов ожирения в большей степени и раньше, чем у других, способствуют развитию ожирения. Однако как показали наблюдения, двигательная активность, рациональное питание во время беременности и ведение здорового образа жизни ребенка до пяти лет позволяет уменьшить показатель ожирения в семье от 6% до 40%, в зависимости от уровня ожирения родителей.

Переход от малоподвижного образа жизни к более активному положительно скажется на здоровье, повысит уровень физической подготовленности в пределах генетического потенциала. Определить свой потенциал возможно, но только ведя двигательный активный образ жизни. С возрастом уровень физической подготовленности до 25-26 лет у женщин и 28-30 лет у мужчин возрастает, затем до 38- 40 лет уровень физической подготовленности находится примерно на одном уровне и зависит от двигательной активности. После 40-42 лет, с точки зрения функционирования или подготовленности кардиореспираторной системы, неизбежно снижается уровень двигательных способностей. Однако даже в этом случае, если во все возрастные периоды продолжать активную жизнь, человек будет оставаться здоровым и физически подготовленным.

Положительное влияние физических нагрузок «выравнивается» при еженедельных энергозатратах порядка 2100-2400 ккал, Однако поскольку уровень физической подготовленности и состояние здоровья в определенной степени мало зависят друг от друга, то, продолжая занятия, при которых уровень энергозатрат превышает указанный показатель, можно рассчитывать на повышение уровня подготовленности.

См. также:  Голодание для роста мышечной массы – нонсенс или реальность?

Исследования последних лет убедительно доказывают возрастающую роль двигательной активности и здорового образа жизни для полноценного здоровья. В связи с этим медицинская валеология отмечает, что образ жизни формируется коллективом, обществом или группой, в которой живет индивид. Посему формирование здорового образа жизни не является задачей медицины…

Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Даже если Вас природа и Папа с Мамой не одарили отменным здоровьем, не стоит отчаиваться. Все равно каждый из нас имеет все шансы подправить эти огрехи, стать сильнее, выносливее, крепче, здоровее и мускулистее. И в этом нам поможет, конечно же, спорт, и в частности, фитнес и бодибилдинг.

Оглавление статьи:

Наследственность человека.

Генетика и наследственность.

Законы наследственности.

От чего зависит наше здоровье.

Влияние спорта на организм.

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий

  1. ирина

    Не у каждого здорового человка который всю жизнь занимался спортом не когда не курил и не пил рождаються здоровые дети… Это бред…. Это не зависит от самого человека а зависит от его родословности и генах.

    Ответить