ЛФК при заболеваниях дыхательной системы

ЛФК при заболеваниях дыхательной системы _ LFK pri zabolevanijah dihatelnoj sistemi

Исцеляющий эффект физических упражнений при болезнях дыхательного аппарата базируется на возможности человека регулировать и контролировать глубину и скорость дыхания, продолжительность фаз дыхания и дыхательных пауз, восстанавливать наиболее физиологичный полный тип дыхания в состоянии покоя и при активной силовой мышечной деятельности. Грамотное сочетание общеукрепляющих физических тренингов со специальными дыхательными методиками и разнообразными фазами дыхания повышает крово- и лимфообращение в легких, способствует ускорению и полному рассасыванию инфильтративных и экссудативных процессов, предупреждению спаечного процесса и других осложнений.

При хронических заболеваниях легких физическими тренировками можно добиться улучшения нарушенной дыхательной функции. Специфичные упражнения дают возможность укрепить дыхательную мускулатуру, повысить экскурсию грудной клетки, а также диафрагмы, содействуют растяжению плевральных спаек. Выполнение дыхательных тренировок в определенных начальных положениях (так называемая дренажная гимнастика) дает возможность усилить отток и вывод патологического секрета при гнойных процессах в легких. Так называемая экспираторная гимнастика, при которой используются дыхательные упражнения со специально затрудненным выдохом, применяется для предотвращения кислородного коллапса бронхов, повышения силы и выносливости дыхательной мускулатуры. При заболеваниях легких с астматическим компонентом и при бронхиальной астме очень действенна релаксационно-респираторная гимнастика, суть которой заключается в сочетании статических и динамических упражнений на дыхание с специальными тренировками на расслабление мышц торса и конечностей, дополненных элементами аутогенной тренировки (самовнушения).

Противопоказаниями для занятий ЛФК при заболеваниях дыхательной системы являются: дыхательная недостаточность 3-й степени, абсцесс легкого до прорыва его в бронх или осумкования, кровотечение (кровохарканье) и его угроза, астматический статус, большое количество экссудата в плевральной полости или его быстрое накопление, полный ателектаз легкого, высокая температура тела.

Пневмония

При острых пневмониях ЛФК назначается с учетом двигательного режима пациента после установления типовой  или стойкой субфебрильной температуры и наличии клинико-рентгенологических и лабораторных данных, свидетельствующих на обратное развитие воспалительного процесса.

Пициентам, находящимся на постельном режиме, показаны статические и динамические дыхательные упражнения, а также элементарные гимнастические упражнения облегченной интенсивности для верхних и нижних конечностей в исходном положении лежа и сидя. Упражнения для корпуса выполняются с ограниченной, неполной амплитудой движения в неторопливом темпе. Продолжительность занятий ЛГ — 10-15 мин. У больных, находящихся на палатном режиме, лечебную гимнастику проводят в течение 20-25 мин в исходном положении лежа, сидя и стоя. Кроме специальных дыхательных упражнений применяют общеразвивающие в соотношении 1:1 — 1:2. Для больных, находящихся на свободном режиме, тренировки ЛГ проводят по общеукрепляющей методике с использованием упражнений со снарядами, на гимнастической стенке, игровых, дозированной ходьбы. Общее время занятий различными формами ЛФК у данной группы больных может достигать 1,5-2,5 ч в сутки. При этом, пропорция дыхательных и общеукрепляющих занятий составляет 1:3 — 1:4, а ЧСС — до 100 ударов в 1 мин. После выписки из стационара рекомендуются аэробные нагрузки (бег, плавание, занятия на тренажерах), закаливающие процедуры.

См. также:  Лечебная физическая культура

Плеврит

При плеврите ЛФК назначают на 2-3-й день после снижения температуры, при значительном уменьшении количества экссудата, общем удовлетворительном состоянии пациента. Методика ЛГ при плевритах строится с учетом локализации процесса и двигательного режима больных. Специальными упражнениями при плеврите являются дыхательные упражнения с максимальным наклоном в здоровую сторону на выдохе. Амплитуда движений может быть

увеличена за счет поднятия руки, использования предметов и снарядов (мячи, гантели и др.). Для профилактики спаечного процесса необходимо периодически менять положение тела. При формировании спаек в реберно-диафрагмальном синусе рекомендуется специализированный тренинг – глубокий (вернее даже полный) вдох в момент максимально возможного (глубокого) приседания при зафиксированном поясе верхних конечностей с помощью хвата руками перекладины гимнастической стенки приблизительно на уровне груди. Применяются также дыхательные упражнения для здорового легкого и общеукрепляющие упражнения для различных мышечных групп. Длительность ЛГ — 5-10 мин с ежечасным ее повторением в начале курса лечения и до 1/3 часа 3- 4 раза вдень при палатном режиме. Формы ЛФК у больных, находящихся на общем режиме, аналогичны таковым при острой пневмонии.

Хронические обструктивные болезни легких


При хронических обструктивных болезнях легких лечебная физкультура применяется дифференцированно в зависимости от клинической формы заболевания. При преобладании пролиферативных процессов с вероятным исходом в пневмосклероз используются комбинации разнообразных дыхательных упражнений с общеукрепляющими упражнениями для крупных и средних мышечных групп. При абсцедировании в качестве эффективного средства удаления гнойной мокроты и понижения интоксикации организма пациента переодически (2-3 раза в сутки) используют дренаж положением (постуральный). Для его выполнения необходимо, чтобы гнойный очаг находился выше путей оттока. Так, например, при локализации очага в средних или нижних долях легких пациента укладывают на кушетку с поднятым ножным элементом на 40-45° или на специализированную дренажную кушетку. Срок проведения постурального дренажа — 10-30 мин. Для повышения дренажного эффекта показано применение дренажной гимнастики, представляющей собой комбинирование дренажных положений с разнообразными упражнениями для корпуса и конечностей при строгом выполнении кашлевых толчков, помогающих выводу мокроты. Чтобы усилить поток выдыхаемого воздуха и повысить отделение мокроты зачастую используют углубленный нефорсированный выдох, периодическую смену исходных положений, вибрационный массаж грудной клетки над местом поражения. Упражнения используют в цикле 6- 8 раз в сутки по 10- 15 мин.

См. также:  Показания и противопоказания к ЛФК

Эмфизема легких

При эмфиземе легких нужно выполнять экспираторную гимнастику, при которой вместе с общеукрепляющими упражнениями для большинства мышечных групп усиленно задействуют статические и динамические упражнения на дыхание с выдохом через плотно сжатые губы. С целью контроля за плавностью и продолжительностью выдоха используют произношение при выдохе звонких согласных и отдельных гласных букв («з», «ж», «р», «е», «и» и прочих.). Упражнения выполняют в медленном и среднем ритме с максимально доступной амплитудой движений. Зачастую используют плотность занятий — 60-70%. Дыхательные упражнения необходимо выполнять 2-3 раза в сутки по 20-40 мин. При ремиссии показаны аэробные упражнения мощностью 60-75% от пороговой нагрузки.

Бронхиальная астма

Задачами ЛФК при бронхиальной астме являются: обучение больного правильному дыханию, увеличение подвижности грудной клетки, укрепление и развитие дыхательной мускулатуры, профилактика эмфиземы легких, повышение адаптации к воздействиям внешней среды, психологической устойчивости и толерантности к физической нагрузке.

Курс лечебной физкультуры при бронхиальной астме назначается максимально рано (в отделении интенсивной терапии) и состоит из подготовительного и тренировочного периодов. Подготовительный период продолжается около 2 недель и направлен на обучение методике управления дыханием, правильному поведению во время приступа, умению предотвратить, облегчить или купировать приступ без лекарств. Продолжительность занятий ЛФК в этот период — от 10 до 30 мин; обязательными являются самостоятельные тренировки 2-3 раза в сутки с интервалом 4-5 ч. Тренировочный период продолжается практически всю жизнь больного, так как специальные дыхательные упражнения не обладают длительным действием. Продолжительность занятий ЛФК в течение суток — до 1,5 ч, включая самостоятельные занятия и физические тренировки.

Основными средствами ЛФК при бронхиальной астме являются: ЛГ (диафрагмально-релаксационная дыхательная гимнастика, статические и динамические упражнения на дыхание с продленной фазой выдоха, упражнения для всех мышц туловища и конечностей, упражнения со снарядами), постизометрическая релаксация (ПИР) для мышц шеи, плечевого пояса, ротаторов туловища, дозированная ходьба (30-60 мин со скоростью 100-120 шагов в 1 мин), прогулки (до 2 ч в день), велотренировки (15-20 мин), занятия на тренажерах, плавание, лыжные прогулки и др. Закаливание воздушными ваннами и водными процедурами проводят во время занятий ЛГ и после них. Значительное распространение получили также специальные системы дыхательных упражнений — метод К-П. Бутейко (метод волевого устранения глубокого дыхания), метод А.Н. Стрельниковой (методика противодействия вдоху), метод В.В. Гнеушева (методика произвольного снижения МОД), звуковая гимнастика и др. Для улучшения качества легочной вентиляции используют и специальные приспособления — мундштуки для пассивного выдоха, дыхательные тренажеры, дыхание через тонкую трубочку, дыхание в сосуд, наполненный водой, надувание резиновых игрушек.

См. также:  Понятие правильная осанка. Формирование правильной осанки, как залога здоровья

Используются исходные положения лежа на спине с приподнятой головой, сидя на стуле, стоя. Метод проведения занятий — индивидуальный, малогрупповой и групповой. Специальные дыхательные упражнения занимают не более 45% времени занятий. Ритм упражнений — медленный. Рекомендуемая плотность занятий — 50-60%. Аэробные нагрузки используются спустя 2-3 недели лечения при показателях ЧСС 100-120 ударов в 1 мин. Используют аутогенную тренировку, сегментарный и баночный массаж, самомассаж.

Противопоказания к ЛФК: легочно-сердечная недостаточность III степени, хроническое легочное сердце в стадии декомпенсации, обострение воспалительного процесса в легких, фебрилитет, глаукома, эпилепсия, туберкулезный и опухолевый процесс в легких, сахарный диабет тяжелой формы. Противопоказаны упражнения с гипервентиляцией, резким повышением внутри грудного давления (натуживание), задержкой дыхания более 5-7 с.

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий

  1. ирина

    любое из выше перечисленных заболеваний всегда можно вылечить главное стремиться и упражняться дыханием… Поясню чем больше занимаешься процедурой дыхания при беге допустим или при ровном провождение любой ритм дыхания становится в позу в следствие чего возможна потеря того или иного заболевания… не зря говорят равномерное дыхание стабилизирует здоровье.

    Ответить