ЛФК при сердечно сосудистых заболеваниях

ЛФК при сердечно сосудистых заболеваниях _ LFK pri serdechno sosydistih zabolevanijah

Лечебное действие регулярных физических упражнений проявляется в первую очередь в улучшении деятельности сердечно-сосудистой системы (далее ССС). ЛФК активизирует все основные и вспомогательные гемодинамические факторы: кардиальные, экстракардиальные, сосудистые и др. Во время занятий расширяются коронарные сосуды, увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает число функционирующих капилляров и коллатералей в скелетных мышцах и миокарде, за счет чего в них усиливаются окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ. В свою очередь это сопровождается увеличением сократительной способности миокарда. Тренировка физическими упражнениями положительно сказывается и на вспомогательных факторах кровообращения: повышается эластичность артерий, расширяются капилляры, что приводит к увеличению притока крови к органам и тканям, ускоряется циркуляция крови и лимфы.

При физических нагрузках улучшается работа таких важных внесердечных факторов кровообращения, как дыхательные движения грудной клетки и диафрагмы. Дыхательные упражнения провоцирую усиленный приток венозной крови к сердечной мышце за счет ритмического циклического изменения внутрибрюшного и внутригрудного давления. В результате тренировок повышается общий тонус организма, возрастает толерантность к физической нагрузке, наблюдается положительная динамика показателей липидного обмена и свертывающей системы крови.

Силовые упражнения увеличивают общие адаптационные возможности организма, его устойчивость к различным стрессовым воздействиям, давая таким образом психическую разрядку и повышая эмоциональное состояние больного.

Все это предопределяет широкое использование ЛФК при большинстве заболеваний ССС с целью профилактики, лечения, реабилитации и вторичной профилактики.

Противопоказания для ЛФК при сердечно сосудистых заболеваниях носят временный характер. Она не применяется в острой стадии ревматической болезни сердца, эндокардита и миокардита, при тяжелых нарушениях ритма сердца, наличии аневризмы сердца, аорты и других сосудов, при высоком артериальном давлении (свыше 220/120 мм рт. ст.), в моменты частых и высокоинтенсивных приступов, а также болей в области сердца, при нарастании недостаточности кровообращения, температуре тела выше 38 «С, перенесении тяжелых осложнений другими органами.

Инфаркт миокарда (ИМ)

Реабилитация после инфаркта миокарда включает двигательный режим, лечебную физкультуру и массаж. Физическая тренировка больных строится на принципе постоянно возрастающих нагрузок. Физические упражнения способствуют уменьшению или исчезновению приступов стенокардии, улучшению переносимости нагрузок, уменьшению числа обострений ишемической болезни, предупреждению рецидивов инфаркта миокарда, улучшению психологического состояния больных. Механизм действия физических тренировок пациентов с инфарктом миокарда (и вообще с ИБС) связан с положительным влиянием на гемодинамику (уменьшение ЧСС, артериального давления, повышение ударного и минутного объемов, сократимости миокарда), липидный обмен, а также с улучшением транспорта кислорода и кислородного обеспечения тканей, повышением толерантности миокарда к ишемии, экономизацией работы сердца.

В реабилитации больных ИМ выделяют три периода: стационарный, выздоровления и поддерживающий. После купирования болевого синдрома и при отсутствии тяжелых осложнений на 2-3-й день нахождения больного в стационаре для него назначают один из четырех функциональных классов и назначают соответствующую программу физической реабилитации, которая на стационарном этапе ориентировочно подразделяется на 4 ступени нарастающей физической активности. Для каждой ступени двигательной активности разработаны соответствующие комплексы лечебной гимнастики. Сложность упражнений, темп выполнения, затрачиваемая мощность и работа увеличиваются в соответствии со ступенью активности пациента.

  • На первой ступени (в условиях постельного режима) проводят комплекс ЛГ лежа на спине, включающий, как правило, лишь статические дыхательные упражнения, а также упражнения для мелких и средних мышечных групп, обучение энергичному повороту на правый бок. Длительность процедуры ЛГ- 10-12 мин; занятия проводят индивидуально. Рекомендуется присаживание больного с помощью медицинской сестры 2-3 раза вдень по 5-10 мин.
  • Вторая ступень (период палатного режима) включает сидение на кровати со спущенными ногами по 1/3 часа несколько раз в день, пересаживание на стул, ходьбу по палате. ЛГ (включая гигиеническую гимнастику) проводится индивидуально или же малогрупповым методом, в положении сидя, продолжительностью 10-15 мин.
  • Третья ступень двигательной активности содержит период от первого самостоятельного выхода в коридор до первой прогулки на улице. Больные ходят по коридору от 50 до 200 м в медленном темпе, сначала в 2-3 приема, а затем без ограничений, поднимаются на один пролет и позднее на один этаж лестницы. Назначают комплекс ЛГ, предусматривающий малогрупповые занятия в первоначальном положении сидя и стоя продолжительностью до 20 мин.
  • Четвертая ступень (свободный режим) включает выход на прогулку, ходьбу в темпе 70-80 шагов за 1 минуту на дистанцию 500-900 м в 1 -2 приема, затем темп ходьбы увеличивается до 80-90 шагов в 1 мин, а расстояние — до 1 — 1,5 км. Прогулки на улице до 2-3 км в 2-3 приема в темпе 80 — 100 шагов (или оптимальном для больного темпе).
См. также:  ЛФК основы дозирования физической нагрузки

Оптимальный темп ходьбы рассчитывается формулой:

У = 0,042 * Х1+0,15 * Х2+65,5,

где искомое У — необходимый темп ходьбы, Х1 — пороговая мощность нагрузки (кг*м/мин), Х2 — частота сокращений сердечной мышцы при нагрузке пороговой мощности.

Пороговая мощность нагрузки определяется с помощью велоэргометра, бегущей дорожки (тредмила), восхождения на ступеньку (степ-тест).

Занятия ЛГ проводят групповым методом в положении сидя и стоя, расширяется интенсивность и плотность лечебной гимнастики.

При правильной активизации больных учащение пульса на пике нагрузки и в первые 3 мин после нее не должно быть более чем на 20 ударов в 1 мин, дыхания — на 10 дыхательных движений в 1 мин. Подъем систолического артериального давления не должен превышать 20-40 мм рт. ст., диастолического — 10 мм рт. ст. Если при расширении двигательного режима развиваются какие-либо осложнения и самочувствие больного ухудшается, допускается временное уменьшение объема физической нагрузки и снижения темпа активизации. Данная программа должна подготовить больных для перевода в отделение реабилитации или к выписке на амбулаторное лечение.

На стационарном этапе реабилитации физическая активность больных инфарктом миокарда включает утреннюю гигиеническую гимнастику, ЛГ, тренировки малых мышечных групп, дозированную ходьбу, ходьбу по лестнице, велотренировки, физические упражнения в воде, игры и др. Предусматривается 4 ступени активности с постепенным увеличением нагрузки. В процессе ЛГ выполняют упражнения в комплексе для всех мускулатурных групп в сочетании с правильным дыханием, специальные тренинги на равновесие, остроту внимание, координацию движений и правильное расслабление. Рационально использовать упражнения со снарядами и предметами. Длительность ЛГ увеличивается с 20 до 40 мин. Продолжительность тренировочной ходьбы возрастает с 300 м при темпе 70 шагов и ЧСС — 90-100 ударов в 1 мин до 2-3 км при темпе 100-120 шагов. Пиковые нагрузки (ЧСС — 100-120 ударов в 1 мин) рекомендуются 4-6 раз в день продолжительностью до 3-6 мин. Увеличивается расстояние прогулок с 2-4 км до 7-10 км общей продолжительностью от 1 -1,5 ч до 2,5 ч. Темп прогулочной ходьбы обязан быть менее интенсивным, чем тренировочной примерно на 10-20 шагов в 1 мин. Тренировочная ходьба по лестнице проводится через 2 ч после приема пищи от 1 до 3-4 раз в день. Темп подъема по лестнице может быть медленным, усредненным и быстрым. По возвращении домой больные должны уметь подыматься по лестнице без сторонней помощи на 4-5-й этаж. Тренировки на велоэргометре проводятся через день, а при хорошей переносимости и высокой толерантности к физической нагрузке — ежедневно. Подвижные и спортивные игры без элементов соревнования проводят под контролем инструктора ЛФК. Они обладают выраженным тонизирующим действием и создают благоприятный психоэмоциональный фон.

См. также:  Упражнения для выпрямления осанки.

Физическая тренировка не ограничивается только описанными видами ЛФК и может включать и другие мероприятия: лечебное плавание, специальные гимнастические системы и др.

Диспансерно-поликлинический период реабилитации для значительного числа больных, перенесших ИМ, является наиболее продолжительным. На этом этапе физическая активность больных включает ЛГ, дозированную ходьбу, спортивные игры, интенсивные физические тренировки (по показаниям).

Объем физической активности определяется в зависимости от функционального класса. По результатам проб с дозированной нагрузкой пациенты подразделяются на условные 4 функциональных класса (ФК), деление на которые основано на пределах максимального потребления кислорода. При I ФК ЛГ выполняется в тренирующем режиме до 30-40 мин (ЧСС — до 140 ударов в 1 мин). Широко используются спортивные игры (настольный теннис, бадминтон, волейбол и др.), дозированная ходьба, пробежки, ходьба на лыжах, плавание. При II ФК ЛГ проводится в щадяще-тренирующем режиме до 30 мин с ЧСС до 130 ударов в 1 мин. Рекомендуется кратковременное (до 10 мин) участие в несост.язательных спортивных играх, дозированная ходьба, пробежки в умеренном темпе, езда на велосипеде, плавание под контролем медперсонала. При III ФК Л Г длится до 20 мин с ЧСС до 110 ударов в 1 мин. Рекомендуется ходьба в среднем темпе без ускорения. Больным противопоказаны бег, спортивные игры, плавание, езда на велосипеде. С больными IV ФК проводятся только индивидуальные занятия ЛГ в щадящем режиме по 15- 20 мин с ЧСС до 90-100 ударов в 1 мин, рекомендуются прогулки в темпе 60-70 шагов в 1 мин без элементов ускорений.

Больным, перенесшим ИМ давностью не менее 4 месяцев и имеющим ФК II-III, показаны длительные физические тренировки в течение 12 месяцев по полчаса-час 3 раза в неделю с использованием гимнастических упражнений, бега, тренировок на велоэргометре, спортивных игр. Нагрузки должны составлять от 50-60% пороговой в начале и до 80-90% — к концу года. Для больных IV ФК тренировки проводятся в стационаре до 8 недель с нагрузкой 50% от индивидуальной пиковой (пороговой) мощности (обычно 50-100 кг* м/мин) 5 раз в неделю, начиная с 3 мин и до 30 мин.

Противопоказания к длительным физическим тренировкам: аневризма сердца и аорты, стенокардия малых напряжений, покоя и нестабильная стенокардия, выраженные нарушения и сбои сердечного ритма, а также проводимости, недостаточность кровообращения 2-й степени и выше, повышение диастолического давления выше 110 мм рт.ст., нарушение функции опорно-двигательного аппарата, сопутствующие заболевания, препятствующие проведению тренировок.

Артериальная гипертензия

Задачами ЛФК при артериальной гипертензии являются: нормализация равновесия процессов возбуждения и торможения в подкорке головного мозга, повышение реактивности сосудистой системы, улучшение периферического кровообращения и функционала внешнего дыхания, тренировка вестибулярного аппарата, снижение повышенного мышечного тонуса, оптимизация крово- и лимфообращения в брюшной и тазовой областях, стимуляция обмена веществ, снижение психоэмоциональных нагрузок, адаптация и приспособление организма к усиливающейся физической нагрузке.

В комплекс ЛФК рекомендуется включать ЛГ, упражнения циклического характера (дозированную ходьбу, бег, плавание, ходьбу на лыжах и прочие), велотренировки, пешеходные и велосипедные прогулки, очень полезен ближний туризм, массаж и самомассаж.

ЛФК при сердечно сосудистых заболеваниях _ LFK pri zabolevanijah serdcaОсобенностями ЛГ при артериальной гипертензии являются сочетания общеукрепляющих тренировок для всех мускулатурных групп и специальных упражнений (волевого расслабления мышц, специальных дыхательных упражнений с удлинением выдоха, упражнений для вестибулярного аппарата и др.). Максимально благоприятно воздействуют на организм упражнения в изотоническом режиме легкой интенсивности, но средней и большой продолжительности. Изотонические упражнения выполняются с полной амплитудой, обязательно без задержек дыхания и чрезмерного натуживания, с циклическим чередованием мышечных групп, задействованных в движении. С осторожностью выполняются упражнения, содержащие наклоны, повороты торса и головы. Методика ЛГ для больных артериальной гипертензией 1-й и 2-й степени аналогична. Для больных артериальной гипертензией 2-й степени малая нагрузка в процедуре ЛГ соответствует началу курса, а средняя — второй ее половине; для больных артериальной гипертензией 1-й степени средняя нагрузка применяется в начале курса, а большая — в конце. В первые дни процедуры ЛГ проводится в первоначальном положении лежа, далее сидя и стоя. В период постельного или палатного режима ЛГ проводится индивидуально или малогрупповым методом, а по мере улучшения состояния и в амбулаторных условиях — групповым методом.

См. также:  Понятие правильная осанка. Формирование правильной осанки, как залога здоровья

В зависимости, опять же, от функционального класса физической работоспособности больному артериальной гипертензией назначают дозированную ходьбу, тренировки на велоэргометре, упражнения в воде. Интенсивность воздействия аэробных нагрузок должна составлять 50-60% от максимальной, а продолжительность занятий — по 15-30 мин не реже 3 раз в неделю. Нагрузку следует увеличивать постепенно, постоянно контролируя реакцию ССС во время занятий.

Противопоказания к назначению ЛФК при артериальной гипертензии: тяжелая форма гипертензии, состояние после гипертонического криза или резкого понижения АД с ухудшением самочувствия и общего состояния больного, а также тяжелая форма сердечной или сердечно-сосудистой недостаточности; аэробные нагрузки противопоказаны при АД выше 180/110 мм рт. ст.

Абсолютными противопоказаниями к проведению велотренировок у больных артериальной гипертензией служат: частые приступы стенокардии напряжения, тяжелые нарушения сердечного ритма, аневризмы сердца, аорты и других сосудов, почечная недостаточность, тяжелая ретинопатия, глаукома, сахарный диабет, сердечная недостаточность 2-й степени и выше, тромбофлебит.

Хроническая сердечная недостаточность

Задачи ЛФК на ранних стадиях — поддержание и увеличение функциональных возможностей больных, на поздних — профилактика осложнений, связанных с гиподинамией и тяжестью состояния.

В занятиях лечебной физкультурой при начальной стадии хронической сердечной недостаточности основное внимание в первой половине курса уделяется стимуляции экстракардиальных факторов кровообращения с последующими тренировками сердечной мышцы нарастающими физическими нагрузками. Величину нагрузки начинают с 50% пороговой мощности и доводят до 75-80% к концу курса. Постепенно увеличивается и плотность занятий с 40 до 70%. Длительность процедур составляет 25-30 мин. В комплекс ЛФК включают непродолжительные пробежки в неторопливом темпе, дозированную ходьбу, плавание, прогулки на лыжах, подвижные игры, закаливание. Противопоказаны бег и спортивные игры с элементами соревнования.

На поздних стадиях сердечной недостаточности основной формой ЛФК является ЛГ, при этом исходное положение во время занятий определяется двигательным режимом больных. При недостаточности кровообращения IIA степени используют упражнения для всех групп мышц в комплексе со статическими дыхательными упражнениями продолжительностью 10-15 мин. При недостаточности кровообращения ИВ степени нагрузка снижается за счет меньшего числа повторений упражнений и неполной амплитуды движений. Процедуры длительностью 8-12 мин повторяют несколько раз в день. А вот при недостаточности кровообращения III степени возможно применение упражнений для мелких и средних групп мышц в комплексе со статическими дыхательными упражнениями (с удлиненным выдохом) на протяжении 7-10 мин (только при обратном развитии клинических признаков заболевания).

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий