Как правильно дышать?

Как правильно дышать | Правильное дыхание для похудения _ Kak pravil'no dyshat' | Pravil'noe dyhanie dlya pohudeniyaВозможно, кто-то очень удивился, увидев в одном из разделов нашего сайта эту статью, посвященную правильному дыханию. Вы спросите: «Что значит фраза: как правильно дышать? — а разве дыхание может быть еще и неправильным? И какое отношение собственно оно имеет к построению идеальной фигуры и занятиям фитнесом и бодибилдингом

Наше дыхание — сложный жизненно необходимый нам биологический процесс, в процессе которого между организмом и окружающей средой происходит непрерывный обмен газами: организм потребляет из внешней среды кислород, а возвращает углекислый газ и воду.

Люди никак не могут существовать без кислорода, так как он фактически участвует во всех метаболических процессах. Кислороду отведена ключевая роль в обмене веществ. Он стимулирует:

  1. кровообращение,
  2. усвоение необходимых нам питательных веществ,
  3. процесса пищеварения,
  4. вывод продуктов обмена и шлаков из организма.

Улучшая метаболизм, кислород тем самым позволяет нашей крови не загрязняться продуктами обмена, а напротив, помогает организму восстановиться и усилить свою иммунную систему, то есть натуральную природную защиту организма от негативных внешних воздействий и факторов. Кроме того, такое успокаивающее и в тот же момент стимулирующее действие позитивно влияет на нервную систему человека. Представьте себе: большинство людей, на самом деле, не умеет дышать правильно, и, как следствие, их организму остро не хватает должного количества кислорода. Из-за этой нехватки они мучаются от:

  • а) головных болей,
  • б) запоров,
  • в) несварения желудка,
  • г) болей в мышцах,
  • д) ревматизма,
  • е) кариеса и пародонтоза,
  • ж) болей в спине и ступнях,
  • з) ухудшения памяти,
  • и) пониженного зрения и слуха,
  • к) ангины,
  • л) бронхита,
  • м) астмы,
  • н) синусных инфекций и эмфиземы.

Кислородный голод.

Энергия в нашем организме практически на 90% вырабатывается только лишь благодаря кислороду. Соответственно, чем больше и качественнее мы дышим, тем активнее и продуктивнее работает наш организм. Не стоит забывать также и про актуальный нынче экологический фактор. Современное экологическое состояние нашей планеты значительно отличается от экологической ситуации… ну хотя бы даже позапрошлого столетия. Буквально двести лет назад насыщенность кислорода, а также углекислого газа в атмосфере составляло приблизительно: 38 % и 1 % соответственно. Нынче эти пропорции изменились в совсем неблагоприятную для нас сторону — на 19 % кислорода теперь приходится целых 25 % углекислого газа. И, как Вы понимаете, обстановка вовсе не улучшается.

См. также:  Бодифлекс техника дыхания укрепляющая наше здоровье.

Правильное дыхание для похудения.

Все вышесказанное имеет непосредственное отношение к процессам похудения. Что мы зачастую делаем с мусором? Обычно мы его выкидываем или сжигаем. А что нужно для поддержания огня? Конечно же, кислород. Без его наличия огонь просто не сможет гореть. Аналогичный принцип свойственен и для нашего организма. При нарушенном обмене веществ наш организм превращается в «мусоропровод». Часть мусора откладывается прямо на стенках сосудов и в кишечнике, отрицательно отражаясь на нашем здоровье, а львиная доля остается в форме жировых запасов — и как резерв на «черный день», обычно просто из-за малых энергетических расходов. Это и является основной причиной излишнего веса, за исключением, разве что серьезных генетических нарушений.

Берем на вооружение правильное дыхание для похудения.

Чтобы избавиться от накопившихся излишков жира, организму остро требуется кислород, который считается единственным источником возникновения огня, так необходимого нам для сжигания липидов, или жиров. Более того, избавившись от ненужного балласта, кислород начинает также сжигать вредные образования на наших стенках кишечника и кровеносных сосудов, попросту говоря, — шлаки. А это, как Вы догадываетесь, прямая дорога к избавлению от большого количества приобретенных заболеваний. К тому же повышение поступления кислорода в организм позволяет использовать его не только лишь для самого необходимого — поддержания жизнедеятельности, но и позволяет усилить жизнеобеспечение в самых отдаленных закутках нашего тела. Представьте себе: в глубокой чаще леса построили небольшую лесопилку. Она очень продуктивно работает, с каждым месяцем всё больше набирая обороты. Производство потихоньку расширяется, грузопоток увеличивается, рабочей силы необходимо всё больше и больше. Маленький островок земли превращается в крупное поселение, а со временем — в большой город. Растут дома, расширяется транспортные ветки дорог, город совершенствуется, постепенно превращаясь в культурно-торговый центр. Так и у нас в организме: чтобы использовать дополнительно поступивший объем кислорода, формируются дополнительные артерии, вены и микрокапилляры. Когда липиды сжигаются, оставшийся кислород продолжает взаимодействовать с прочими компонентами организма, делая наши мышцы здоровее и крепче. Аналогично развиваются нервные волокна, а также внутренние органы и кожа. В результате этого всего, тонус мышц повышается, мы становимся сильнее, выносливее и энергичнее.

См. также:  Как одолеть лишние килограммы? - методика дыхания для похудения.

Правильно ли мы дышим?

Итак, польза правильного дыхания неоспорима и очевидна. Однако как разобраться: правильно ли мы дышим? Вы никогда раньше не заостряли своё внимание на том, как дышат маленькие детки до трех лет? Дыхание у них полное, другими словами в фазах вдоха и выдоха задействованы все имеющиеся отделы легких:

  • верхний (верхняя область грудной клетки и ключицы),
  • средний (грудная клетка),
  • нижний (область живота).

Это одна из главных причин детской энергичности и в тот же момент одновременной расслабленности. По мере накопления жизненных стрессов и напряжения тело «закрепощается» и какой-то из отделов легких принимает участие в дыхании меньше.

Причем, у женщин при стрессе напряжение накапливается в основном в нижней части тела, «закрепощается» нижний участок легких, легочная ткань здесь становится более вялой и в работу активнее включается грудной отдел. Именно поэтому у женщин большая часть проблем со здоровьем связана зачастую с нижней частью тела. У мужчин – всё наоборот, в процессе осуществления дыхания больше задействуется живот, чем грудной отдел. Напряжение у них концентрируется в груди. Поэтому у мужской части населения чаще происходят инфаркты, возникают проблемы с органами дыхательных путей и т. д.

Давайте изучим процесс дыхания чисто с физиологической точки зрения, диафрагма, разделяющая туловище на две половины, представляет собой сухожилие в форме диска, переходящее в мышцы. А они, в свою очередь, крепятся к нижним ребрам и позвоночнику. В спокойном, расслабленном состоянии диафрагма имеет форму купола, а при сокращении мускулатуры — становится плоской. В большей мере именно благодаря этому и происходит вдох, то есть в нашей грудной полости создается вакуум и воздух всасывается. В момент расслабления, диафрагма выталкивает воздух из резервуара легких. При опускании она надавливает на органы нашей брюшной полости, в результате чего живот немного надувается, дабы обеспечить органам свободное пространство. А, если в нижней части тела есть некое напряжение и она не работает нужным образом (живот фактически не надувается в фазе вдоха), то происходит еще большее сдавливание внутренних органов брюшной полости, ухудшается приток крови. Отсюда и большинство женских проблем. Но главное, это то, что мы можем реально контролировать этот процесс.

См. также:  Расслабление и релаксация, которую дает нам аутогенная тренировка.
На рисунке наглядно показана система дыхания человека.

При дыхании животом фактически происходит легкий массаж всех органов брюшной полости. Нижняя часть тела намного сильнее насыщается кислородом. Усиливаются перистальтика кишечника, ускоряется обмен веществ и выведение шлаков. Дыхание животом фактически является отличной профилактикой большого числа заболеваний органов брюшной полости. Однако это совсем не означает, что необходимо специально надувать живот во время вдоха. Это можно сделать всего лишь несколько раз, чтобы ощутить участие живота в дыхании. По мере выполнения упражнений Вы сами заметите, что живот чуть-чуть надувается при вдохе и затем возвращается обратно при выдохе без дополнительного напряжения. Стоит отметить, что если нижняя треть легких принимает пассивное участие в процессе дыхания, то она становится вялой, значительно уменьшается газообмен между легкими и кровью и, как результат,  поступление кислорода в ткани и клетки тела.

Простейший тест покажет Вам правильное ли у Вас дыхание.

Чтобы вычислить, какой тип дыхания у Вас преобладает, нужно сделать простейший тест: лягте на спину и положите руку или книгу на верхнюю треть живота. Теперь вдохните через нос и далее — выдохните через рот. Если при этом Ваша рука или книга даже не пошевелилась — это признак грудного дыхания. Как мы уже успели выяснить, такое дыхание является неправильным. Вдыхать нужно таким образом, чтобы поднимался живот, а грудь при этом оставалась неподвижной. Это и называется правильным глубоким дыханием. Научиться такому за 5 мин невозможно, если прежде этого Вы всю жизнь дышали неправильно. Для достижения подобного результата следует регулярно выполнять целый комплекс специальных дыхательных упражнений, о котором мы обязательно Вам поведаем в следующих статьях этой ветки. Не переключайтесь…

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий